labod Juli 19, 2021
Nigeria: Pesan niat baik Uskup Badejo saat umat Islam merayakan Idul Fitri.


Pada kesempatan Idul Fitri, Uskup Nigeria mengirimkan pesan niat baik kepada umat Islam.

Paul Samasumo – Kota Vatikan.

Dalam pesan ucapan selamat kepada saudara dan saudari Muslim di Nigeria, dan di tempat lain, Uskup Katolik Nigeria dari Keuskupan Oyo, Emmanuel Adetoyese Badejo, memuji hubungan baik antara umat Katolik dan Muslim di wilayahnya.

Pesan itikad baik, ditandatangani bersama dengan Direktur Dialog Antar Umat Beragama Keuskupan, Pdt. Joseph Ogundipe, Uskup Badejo meminta umat Islam dan Katolik untuk terus percaya kepada Tuhan dan bekerja sama untuk perdamaian.

Perayaan Idul Fitri 1442ah /Juli 2021 M

“Atas nama seluruh Keuskupan Katolik Oyo, izinkan saya mengucapkan selamat kepada Anda, saudara dan saudari Muslim, karena Anda merayakan hari raya kurban suci lainnya, Idul Fitri. Kami bergabung dengan Anda untuk berterima kasih kepada Tuhan atas kesempatan ini untuk memahami tantangan yang diberikan musim ini kepada kita semua. Kami turut berduka cita bagi yang melewatkan kewajiban haji akibat pandemi Covid-19, dan kami doakan semoga tahun depan lebih baik lagi. Amin,” kata Uskup Badejo.

Kebutuhan kita bersama untuk hidup berdampingan secara damai

Uskup Badejo melanjutkan, “Idul Fitri adalah festival pengorbanan besar kepada Allah yang harus tercermin dalam pengorbanan cinta kita satu sama lain, terutama mereka yang tidak memiliki kepercayaan dan bahasa yang sama. Negara kita tercinta membutuhkan kita semua, dan kita semua memiliki peran dalam keberhasilan Nigeria sebagai sebuah bangsa. Saya dengan rendah hati mendorong kita untuk menggunakan media ini untuk merefleksikan kebutuhan kita bersama untuk hidup berdampingan secara damai, pemerintahan yang baik dan pemberdayaan pemuda. Kita harus siap untuk memerangi segala bentuk prasangka, berita palsu, ujaran kebencian dan fanatisme agama dan bergandengan tangan dengan para pemimpin (politik dan sipil) kita dalam membuat Nigeria bekerja untuk kita semua,” kata prelatus Keuskupan Oyo.

Hubungan baik dengan negara bagian Oyo

Uskup Badejo juga memuji kerja sama yang terjalin antara Keuskupan Oyo dan pemerintah Negara Bagian Oyo yang menegaskan kembali kesediaan Gereja untuk bekerja demi kebaikan bersama.

“Kami juga berdoa untuk lebih banyak perdamaian dan kemajuan di tahun-tahun mendatang. Seperti biasa, kami terbuka untuk program saling memperkaya dan dialog hidup berdampingan secara damai dengan Anda semua. Sekali lagi, atas nama para imam, religius, dan awam di keuskupan ini, saya mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri yang penuh berkah,” katanya.

20 Juli: Hari Raya Idul Fitri

Idul Fitri adalah bulan suci dalam Islam. Muslim melakukan haji (Ziarah Suci) dan merayakan Festival Kurban.

Pekan lalu, Sultan Sokoto dan Presiden Jenderal Nigerian Supreme Council for Islamic Affairs (NSCIA), Sa’ad Abubakar III, mengklarifikasi tanggal Idul Fitri. Dia mengatakan Muslim Nigeria akan merayakan Idul Fitri 2021 pada Selasa, 20 Juli, bukan perkiraan sebelumnya pada 21 Juli.

Source : Keluaran HK